外国人講師との個別英会話の試み (2月13日)2018/02/16

本校では英会話の時間を独自に設定して、ALTとともに授業を進めています。以前、インターネットを通じてオーストラリアの学校の生徒と英会話の交流を行いました。今回は英会話の授業の中で個々の生徒が外国人講師と個別に英会話できる授業を試行しました。
授業の最初にテーマを決めて英会話を学習し、その後、生徒は一対一で外国人講師とそのテーマで英会話をするというものです。外国人講師とはインターネット回線(skype)を使用して会話をするため、外国にいる講師であっても簡単にコミュニケーションができるというものです。外国人講師は授業のテーマをあらかじめ把握しており、生徒は楽しそうに会話していました。