中大連携授業(調理実習) (2月4日)2016/02/04

本校では文星芸術大や宇都宮文星短大に協力していただいて体験授業を行っています。今回は3年生が宇都宮文星短大フードフィールドで調理実習を行いました。講師はホテル丸治の料理長で短大准教授の樋山先生です。

renkei_tyouri-1 renkei_tyouri-2

授業は調理実習室で行われました。            指導してくださった樋山先生です。


renkei_tyouri-3 renkei_tyouri-4

樋山先生の実技を交えた説明を聞いた後、調理実習の開始です。本日のメニューはエビフライとゴボウのサラダ、レンコンのきんぴらです。


renkei_tyouri-5 renkei_tyouri-6

先生の丁寧なご指導と事前の準備のおかげで、生徒は楽しそうに調理を進め、最後は盛りつけです。


renkei_tyouri-7 renkei_tyouri-8

味噌汁と御飯は先生の方で用意してくださいました。生徒は自分の作った料理に満足して試食していました。

樋山先生、短大の皆さん、大変お世話になりました。